domingo, 20 de abril de 2014

Páscoa com muita aleeeeeeTriiiia :)))

Bom Diiiiiiaaaaaaaaaa de Páscoa! 

Hoje o dia começou com tempo de alegria (Ivete Sangalo) e apeteceu-me fazer aletria! Aletria faz-me lembrar os tempos da aldeia, em Trás-os-Montes, quando fazia aletria sem fim com a minha tia. Era sempre tempo de alegria sem dúvida. 

Tentei recriar esse momento, mas a verdade é que a aletria na aldeia tinha outro sabor :) 

350 gr de aletria
1litro de água
300gr de açúcar (eu fujo sempre um cadito)
Casca de limão e de laranja
2 paus de canela
canela em pó

Colocar numa panela a água, com asa cascas de limão, laranja e os paus de canela. Deixar levantar fervura. Depois, retirar toda esta traquitada e colocar a aletria. Mexer apenas no início, baixar o lume e deixar ensopar a água. Adicionar o açúcar e mexer bem durante uns 5 minutos. 

Colocar numa travessa e polvilhar com canela em pó! Não há Páscoa sem aletria nem alegria :) Tão fácil e tão nostálgico. 


Boas dentadas!



segunda-feira, 31 de março de 2014

O que sera sera... :)

Bommmmmm dia!!!!

Pois para quem ficou com curiosidade e água na boca para saber a receita da última foto "postada" na página do facebook (há por aí um batoteirinho que queria estragar a coisa!!! Spoiler alert!!! :) :) ), fica então aqui desvendado.

Super super fácil e rápido e acima de tudo muito delicioso! Cá vai:

Presunto (de boa qualidade9
Queijo creme
Espargos verdes frescos

1 - cortar os extremos duros dos espargos, lavar, cortar em rodelas finas. Saltear em frigideira aquecida com um fio de azeite. Não ponham sal, porque o presunto já é salgado;

2 - esticar as fatias de presunto e barrar com queijo creme;


3 - Colocar por cima os espargos salteados e enrolar!!!

Boas dentadas!


domingo, 23 de março de 2014

Uma asinha para mim... uma asinha para ti... olá olá!!

Oláaaaaaaaaaaaaaaaaaa, boa noite!!

Pois é, já passou algum tempo desde a última receita, por isso hoje vou colocar 2. Mas por causas das tosses até deviam ser 3, só numa de estar equilibrada com o Benfas da minha alma! ;)

Bom, hoje é dia de asinhas de frango, que até é um snack fixe para ver a bola e tudo. Duas maneiras:

No forno com molho de iogurte e com molho agridoce delicioso.

Pré-aquecer o forno a 180º. Temperar as asinhas com um pouco de sal e pincelar só um bocadinho de nada de manteiga derretida. Colocar no forno, durante uns 25 a 30 min. Antes de retirar do forno, pincelar com um pouco de mel. Este adocicado vai contrastar divinamente com o ácido-picante do molho.

Muy bien, primeiro molho de iogurte:

PIogurte natural, tipo grego na cremosidade
Coentros picados como desejarem, mais finos ou mais grosseiros
Gotinhas de sumo de limão e umas raspas deste
Gengibre ralado a gosto
Tabasco (muuuuuito para mim)

Mexer tudo e já está!!! A seguir é só molhar as asinhas no molho e comer!




Agora, como molho de chilli. Claro que aqui fiz batota. Comprei o molho já feito (sweet chili sauce, marca pantai). Temperei as asinhas na véspera e coloquei no forno pré-aquecido, durante cerca de 35 minutos, virando de quando em quando. Na terrina coloquei apenas um pouco de azeite. Pim, já está! Ficou com um sabor picante delicioso e um melaço no ponto. Comer, lamber os dedos e pensar que devia ter feito dose dupla :)



Boas dentadas!

domingo, 16 de fevereiro de 2014

Caril do que houver lá em casa! Yuuuuummmmm!

Boa Tardeeeeee,

Depois de uma boa faxina em casa, quem é que não tem vontade de comer??!! (Bem, no meu caso, não preciso de faxino, eu tenho SEMPRE vontade de comer...).

Deu-me a larica, mas como estava com a preguicite aguda ao mais alto expoente, não me apetecia ir á rua. Fui em busca, não do vale encantado, mas de alimentos encantados, que pudessem ser combinados num repasto digno da minha fomeca...

E o que encontrei foi isto:


Assim, pensei como poderia usar todos ou quase todos os ingredientes. Saiu um caril vegetariano divinal. Apenas não usei o ovo. Então cá vai a receitinha:

Massa fresca (cozer conforme indicação na embalagem)
Courgette, cenoura, alhos, 1 cm de gengibre, coentros, azeite e sal, para dentro da picadora.



A seguir, com a frigideira, já quentinha e a massa já a cozinhar, mandar tudo lá para dentro e saltear uns minutos. Gosto dos vegetais al dente, para lhes sentir a textura. Passo seguinte, juntar o leite de coco e um pouco de caril e deixar apurar cerca de 3 minutos. O caril, ponham a gosto, mais um pouco ou menos um pouco, consoante quiserem.



No fim, empratar a gosto. Ficou divinal. :)

Boas dentadas!

sábado, 8 de fevereiro de 2014

São Valentim: A Esperança do Amor

E para terminar, uma sobremesa bem fácil. Fruta e chocolate. Assim ficam com mais tempo livre para namorar!!!! :D

Meloa
Morangos
Topping de Chocolate
Açúcar em pó


Como tinha pasta de açúcar vermelho, andei a divertir-me primeiro a fazer uns moldes, não para comer, mas para enfeitar....

Fazer bolinhas de meloa e cortar os morangos em metades e fazer fatias fininhas, para depois abrir.
Deitar topping de chocolate como mais desejar e polvilhar com açúcar em pó. Empratar a gosto e comer sem parar....

Boas dentadas amorosas <3









São Valentim: Risotto maroto para os enamorados

Dando seguimento à coisa, aqui fica uma sugestão de um risotto, com legumes, mas especial para este dia. 

Prato principal: 

Risotto (como medida usei uma mão e meia cheia)
Caldo de legumes (batota aqui, porque é dos comprados)
1 beterraba descascada
1 courgette
1 taça de lentilhas (demolhadas durante cerca de 20min para abrirem e cozidas por cerca de 12 min)
Tomate seco (porque tinha cá em casa, podem substituir por beringela ou cenoura ou couve...)
Manteiga a gosto
Queijo parmesão para ralar 

Colocar o caldo de legumes ao lume e adicionar a beterraba, que lhe irá dar uma cor rosada.
Colocar duas frigideiras ao lume, ambas com uma noz de manteiga. Hum, aliás. para a do risotto ser mais generosa com a manteiga. Adicionar o risotto e abanar, durantes uns escassos minutos. Eu não mexo com colher, apenas vou abanando a frigideira. Colocar os legumes cortados aos cubos na outra frigideira. Ir adicionando caço a caço de caldo de legumes, até ser absorvido quase na totalidade. 

Não vou acrescentar sal em nenhum, porque o caldo de legumes já é salgado e o tomate seco também.
Saltear bem os legumes e ir provando o risotto, para perceber quando está bom. Gosto dele mais al dente e de maneira a que se vejam todos os bagos do arroz.  

Quando estiver pronto, colocar um aro em forma de coração no meio e colocar os legumes. O risotto vai à volta. Retirar o aro, polvilhar com coentros e ralar o queijo na hora. Servir no imediato! 

Boas dentadas amorosas <3












S. Valentim: canoa da paixão

Boaaaaa Noite a quem está desse lado, nesta noite fresquinha fresquinha... brrrrrrr!!

Especialmente para o próximo dia 14 de Fevereiro, cravei uma cobaia/fotógrafo para experimentar algo novo (agradecida). E é mm assim, cheio de coraçõezinhos e cenas e "bem piroso e lamechas, como o amor deve ser... verdadeiro".  :) Mas também, como diz um amigo meu, se o dia é dos namorados, a noite é dos solteiros!!! :) :) Mesmo para quem está sozinho, sempre pode fazer o jantar com amigos ou amigas, ou whatever! Agora vamos lá ver quem vai experimentar isto. Devo dizer que ficou muito bom :) :)

Óbvio que é para 2..., se bem que hoje em dia há quem goste de fazer uma "dose extra"... adiante! :p

Entrada: Canoa da Paixão

4 Gambas
Molhanga bem picante
Coentros a gosto
Folhas de endívia
2 Fatias de broa
Azeite qb
Sal a gosto

Eu bem sei que este é um jantar com dress code, os caslinhos têm de ir pipis e tal e coisa, no entanto isso não se aplica às gambas. Portanto, vamos lá despir o smoking e limpar a tripa. é fácil: descascar, mantendo a cabeça e o tutu, dar um corte de cima para baixo e puxar o veio preto (é isto que provoca a indigestão).

Marinar as gambas com uma molhanga a gosto. A minha levou: um fio bem generoso de azeite, raspas de gengibre, sal, um pouco de sumo de limão e muiiiiiiito tabasco. Colocar um grelhador ao lume e aquecer bem, com um pouco de manteiga.

Antes de grelhar as gambas, voltar a pincelar com a molhanga. Enquanto elas grelham, com um molde em forma de coração, fazer 4 nas fatias de broa e fazer um contorno com azeite, para depois levar a alourar. 

Depois é só montar, como preferirem, usando a folha de endívia como canoa. Polvilhar com coentros picados. É interessante saborear esta combinação, da gamba bem picante, com a frescura dos coentros, o crocante da broa e aquela certa "amargura" da endívia... 

Boas dentadas amorosas <3 <3 <3