terça-feira, 12 de março de 2013

Abri o frigorífico e vi...

... que tinha alguns elementos que sobejaram e não quero que estraguem. Nada melhor que fazer uma quiche com todos (tipo o bacalhau com todos). E eu faço a versão saudável, porque não leva nem natas nem bechamel. O quê?? Como? Leiam a receita ;) 

1 massa quebrada
Legumes que sobejam da sopa ou outros ingredientes que tenham no frigorífico (cogumelos, bróculos, cenoura, alho francês,azeitonas, ... sei lá o frigorífico é o limite! Mas se por acaso usarem alho francês, fait attention porque o sabor é muito intenso ...)
4 ovos
Leite
Queijo ralado

Forrar a tarteira e picar o fundo com um garfo. 
Partir os legumes consoante gosto. Adicionar os quatros ovos, o sal e a pimenta. Mexer bem. Ir adicionando leite aos poucos, até ficar com uma consistência mais grossa. Deitar na tarteira e polvilhar com queijo ralado a gosto :) Fica sempre delicioso e é óptima para refeição ou snack da tarde!!


Boas dentadas!



Oh não!, esqueci-me do açúcar em pó...

Bom dia a todos! E que belo dia está (pelo menos da janela do meu quarto ;))... 

Foram às compras e até podem ter levado lista e tudo, no entanto ao "desensacarem" as mercearias, reparam que não compraram açúcar em pó. 

"Que seca, que chatice pá, agora vai atrasar tudo, a receita vai ficar estragada, vou demorar imenso no trânsito, e só de pensar na caixa do supermercado..." "ÓHHHH Manel/Maria, anda cá preciso que me faças um favor e me vás comprar açúcar em pó..."

Calma, não precisam disto. Além de irem gastar combustível e do açúcar em pó ser caríssimo, de certeza que vão irritado/as só pela situação. Até estamos em crise e esta dica é fundamental para a nossa cozinha. 

Façam como a Mónica faz: peguem em açúcar normal e ponham na picadora (ou para quem tiver bimby). Uno, dos, tres, perfecto!! Fazem só a quantidade que precisam e não gastam dinheiro em vão. E a boa disposição permanece. :) 





segunda-feira, 11 de março de 2013

Eu elogio, tu elogias, ele elogia,... :)

Bom Dia a todos! Como estão em mais uma segunda-feira?? Cheios de genica ou ainda com a preguicite aguda do fim-de-semana? Para que esta seja uma semana bem diferente, que tal começar com elogios?

Nunca sentiram necessidade de elogiar algo ou alguém e não terem como o fazer, além de verbalmente? Mas um elogio que querem eternizar, que querem que outras pessoas leiam. Pois é, está na hora de alargarmos os horizontes e ajudar a mudar a mentalidade. Porque nos focamos sempre no mosquito que pousou, quando o melão todo era tão docinho? 

"Porquê dizer mal, quando há tanto bem para dizer?", é este o slogan para o mais recente projecto "Livro de Elogios", do qual a amiga Rosário Cordeiro faz parte. Tenho a certeza que vai ser um grande sucesso. :) Não se acanhem em elogiar e façam-no de maneira sincera e natural. 

Aqui ficam os meus parabéns para toda a equipa deste projecto vencedor e que tão bem vai fazer à cultura portuguesa. Não se esqueça de elogiar. Faça-o hoje. Faça-o agora! ;) 


Mais informação aqui

domingo, 10 de março de 2013

A Cozinha da Mónica - Episódio 4


Boa Noite! Depois deste domingo cansativo, nada melhor que um souflé de chocolate para ser saboreado.... Hummmmm, ficou mesmo delicioso! Quem quer provar?? ;)



A Cozinha Da Mónica - Episódio 4 from Mónica Rodrigues on Vimeo.


6 Doses
Ingredientes: 

Manteiga derretida e açúcar qb para barrar as tacinhas 
6 Claras
110 gr. de chocolate de culinária (70% cacau)
80 gr. de açúcar
80 gr. de cacau em pó
120 ml de água fria

Ligar forno a 180º. Unta as tacinhas dos souflés com a manteiga derretida, pincelando de dentro para fora, no sentido vertical. Isto vai ajudar o souflé a subir. Reserva 2 minutos no frigorífico. A seguir volta a pincelar mais uma camada de manteiga e polvilha com açúcar. Reserva à temperatura ambiente agora. 

Parte o chocolate e coloca numa taça em banho maria. Sendo um ingrediente muito deliciado, é para se ir mexendo com jeitinho, até ficar suave e brilhante. 

Separa as claras das gemas. Com a ajuda da batedeira, iniciar o processo até ficarem espumosas. Depois adicionar o açúcar e bater até ficarem com "picos dobráveis". 

Retira o chocolate do lume, envolve uma ou duas vezes e adiciona a água fria e o cacau em pó, mexendo bem até ficar homogéneo. Agarra nas claras e, para evitar que percam todo o ar (precisamos dele para o souflé subir), tira 2 colheres e adiciona no chocolate mexendo um pouco. A seguir deitar esta mistura nas claras e envolver bem. A consistência é tipo mousse de chocolate. 

Agarrar nas tacinhas e encher (cuidado! não toques com a colher nas bordas da taça, para não fazer cair o açúcar e a manteiga) até quase cima, alisando. Colocar no forno e ficar a namorá-los até cresceram aí uns dois dedos de altura. 

Tirar, polvilhar com açúcar em pó e servir com frutos vermelhos. Não demores neste processo, senão ele murcha. Saborear até não haver nada :) 


Boas dentadas!

Almoço de família... e agora?!?

Boa Tarde!! Cá estamos num domingo com solinho e tudo. Nada melhor que um almoço em família! Problema: 3 carnívoros, 1 vegetariano, 1 (semi) vegetariana e 2 crianças. O que fazer??? Aqui fica a minha sugestão: 

Espargos enrolados em presunto e queijo creme (reservar alguns simples, para serem molhados em queijo creme - para os que não comem carne);

Queijo brie com frutos secos e mel, no forno;

Cogumelos frescos com mozzarella e tomilho no forno; 

Entremeada com maçã no forno; 

Canja de Galinha;

Arroz de Polvo; 

Massinha com salsichas de soja e azeitonas; 

Tarte de Morangos. 











BOAS DENTADAS!!!



sexta-feira, 8 de março de 2013

Dia do quê??!!.....

Bom dia gente linda!!! Para contrariar este dia cinzento e meio chuvoso, vamos lá vestir roupa bem colorida e o melhor acessório que se pode usar em qualquer ocasião: um sorriso!!! :) 


Diz que hoje é um "dia" dedicado à Mulher. Pois bem, aqui fica a minha humilde opinião de mulher. Rais-ma-parta para este dia. Eu não preciso de um dia específico dedicado ao meu género. Fica o cliché: todos os dias são dia da mulher. E do homem. 

Vejamos: vão dar-me uma flor no dia 8 de Março, apenas e só porque é dia da mulher?? Se me querem dar uma flor, façam-no quando quiserem, apenas porque sim. Querem organizar um jantar estilo girls night?? Todos os dias são bons para nos juntarmos e rirmos e conversarmos e quem sabe até costurarmos. Querem ser ultra simpáticos e ter um sorriso na cara ao atender-me seja em que serviço for, apenas porque é dia da mulher?? Façam-no todos os dias. 

Este é um estigma da nossa sociedade. Coitadinhas das mulheres, precisam de ser valorizadas, vamos dar-lhe um dia só para elas, para se sentirem especiais. Nós somos especiais todos os dias. Somos um ser delicado, mas com uma força interior incrível e muitas vezes nem sabemos que a temos. Mas, nas situações mais adversas conseguimos dar sempre a volta à situação. 

Somos mulheres todos os dias. Mais magras, mais gordas, mais bem ou menos bem vestidas, com ou sem depilação feita, com ou sem maquilhagem. Com melhor ou pior feitio. As diferenças estão cá, porque têm mesmo de estar. A vida não tem cor, se gostarmos todos de branco. Todos os dias temos de respeitar-nos uns aos outros.Igualdade de direitos? Pffff, sejamos realistas. Nós conseguimos fazer quase tudo que os homens fazem e vice-versa. QUASE. 

Porque somos ridicularizadas porque gostamos de coisas ditas masculinas e os homens humilhados porque coisas de coisas ditas femininas??!! Deixem-me gostar de futebol à minha maneira. Deixem-me ter a opção de não querer mudar o meu nome se me casar. Deixem-me gostar de beber uns copitos e ter amigos homens sem ser difamada. Deixem os homens gostarem de ir às compras, de ir ao teatro, ou simplesmente, do nada, levarem-nos a uma rotunda no meio da noite e dançar.... 

A vida é para ser vivida, saboreada, levada de ânimo leve e feliz. Isto aprende-se com o tempo. "Envelhecer" é uma virtude, se o soubermos fazer. Querem estender-me uma passadeira vermelha hoje?? Façam-no todos os dias. Sou uma "fighter" como me dizem muitas vezes. Sou a desempregada mais ocupada que por aí anda. Este projecto é o meu bebé. Se vai correr como eu queria, não sei. Mas pelo menos passei do gostava de fazer ao estou a fazer. 

Ah não tenho dinheiro, não saio de casa, estou deprimida. NÃO!!! Levantem-se. Arranjem-se. Comuniquem. Conversem. Leiam um livro num jardim. Troquem serviços e conhecimentos. É o que eu faço. Ocupo-me, ensino o que sei, aprendo o que não sei. Ajudo e ajudam-me de volta. O sentimento de satisfação no final do dia ninguém nos tira. Não precisa de haver sempre a cor do dinheiro (mas sim, não se pode viver sem ele, infelizmente).

Portanto, não dou importância a este dia e nem sequer me lembrava dele (quer dizer, já lhe estou a dar importância ao ter um post dedicado à minha opinião sobre ele... Adiante!!! ;) E respeito quem lhe dá importância.). Dou importância a todos os dias que me levanto e que tenho de ir buscar forças e vontade para pegar o touro pelos cornos. 

Viva la Vida, sem ser preciso um dia específico para valorizar. Lembrem-se "life's a bitch and then you die". Vamos nessa, que é boa à bessa!!! :) 









quarta-feira, 6 de março de 2013

Esqueci-me sobre o que era...

Boa noite a todos! Bem dispostinhos? Por aqui, estamos sempre!

Hoje estamos em vésperas de um grande jogo para a Liga Europa, com o nosso Glorioso e Bordéus. Interessante mesmo é saberem que lá, em Bordeaux (como se diz em francês) o vinho chega a ser mais barato que a água e que a comida típica passa muito por Boeuf Rôti (carne assada ou rosbif). 

Bom, mas futebolada à parte, hoje ia falar de algo, que já se me varreu da memória. Ahhhhh, já sei, pois claro. 

Conhecem a planta aromática Salva ( ou Sálvia) e costumam utilizar nas vossas cozinhas?? Pois é, se não o fazem, deviam. A salva ajuda a aumentar a memória, através da facilidade na memorização das palavras. 
Uma boa mnemónica é: A Salva, salva a memória. 

Sugestão: Costeleta de porco no forno, com salva e maçã. Fica uma delícia. (Tenho por aí gente que pode comprovar ;)). 


Fonte: Revista Pharmacology BioChemistry and Behaviour.