sábado, 30 de março de 2013

A todos um....a Boa Páscoa!!! :)

Oláaaaaaaaaaaa, bom dia da terra mais alta e fria de Portugal!!!! 

Na impossibilidade de conseguir realizar o video deste prato delicioso, fica algum reportório fotográfico e a receita. Aqui fica a minha sugestão para esta Páscoa:

Costeletas de borrego em cama de pão alentejano com queijo Serpa, acompanhado com bolinhas de batatas com chouriço, cogumelos e azeitonas

2 pax
30 minutos


4 Costeletas de borrego

4 Fatias de pão alentejano (+- 2 cm de espessura)
1 Queijo Serpa
1 Folha de louro
Mel 
Sal q.b.
Azeite q.b
2 Dentes de alho
Vinho branco alentejano q.b.
Pimenta preta moída na hora 
Para o acompanhamento (Bolinhas de batata, com cogumelos, linguiça alentejana, azeitonas e coentros):
400gr. de batatas
150gr. de cogumelos frescos
100gr de linguiça
1 Molho de coentros frescos
Azeitonas descaroçadas q.b. 
Sal e azeite q.b 
Uma rama de manjericão e 2 rabanetes para guarnecer



Tempere as costeletas de borrego com alho em rodelas, vinho branco, folha de louro, sal e pimenta preta a gosto e um fio de azeite. Deixe marinar 2 a 3 horas no frio. 


Aqueça o grelhador na potência máxima durante 10 min. Descasque as batatas e coza-as com uma pitada de sal.

Entretanto, pode colocar as costeletas no grelhador, virando-as para não queimar. Reserve a marinada que sobrar. Aqueça o forno a 200º. 

Fatie o pão alentejano, regue com azeite e cubra-o com finas fatias de queijo. Por fim deite um fio de mel e leve ao forno num tabuleiro untado com azeite para tostar durante cerca de 3-4min,a 140º. Verifique as costeletas. Em seguida, retire o tabuleiro do forno e coloque as costeletas em cima do pão e regue com a restante marinada. Leve novamente ao forno, à mesma temperatura, durante 5 min. 

Pique os cogumelos, a linguiça, as azeitonas e os coentros. Leve a saltear numa frigideira com um pouco de azeite. Escorra as batatas e esmague-as com a ajuda de um garfo. Seguidamente, junte-as à mistura que salteou. Retire do lume e faça bolinhas. 

Coloque o pão com as costeletas de borrego num prato, com uma bolinha de batata. Guarneça o prato com uma rama de manjericão, 2 rabanetes e salpique com coentros picados. 



Boas  Dentadas!!











terça-feira, 26 de março de 2013

Tofu com sopa de cebola e cerveja

Bom dia!!! Para quem não sabe tofu é ... uma cena vegetariana, assim tipo,hum... aquela coisa que parece tipo queijo fresco, mas não é queijo, mas é meio mole e branco, tás  a ver?

Tofu: produto natural, originário da China e é feito a partir do feijão de soja. É uma proteína e, por isso, pode substituir a carne. 

Tofu com sopa de cebola e cerveja: 
4 pax (sal, pimenta preta moída na hora e gotas de limão)
1 Tofu 
Ervilhas
3 Cenouras
1 Sopa de Cebola (já, vamos lá trapaçar aqui e comprar uma daquelas que é só juntar água)
1 cerveja
Azeite e sal qb
Erva aromática a gosto 


Pré aquecer o forno a 180º. Fazer a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem. Cortar o tofu aos cubos e temperar com sal, pimenta e gotas de limão. Num pirex, colocar o tofu, as cenouras às rodelas e as ervilhas. Acrescentar a sopa de cebola e a cerveja. Levar ao forno 30 a 35 minutos. Retirar e polvilhar com a erva aromática. Acompanhar com arroz branco e salada de canónigos e tomate. 
Boas dentadas!





domingo, 24 de março de 2013

Cozinha ao domicílio

Boa noite! Cá está o menu de ontem para 7 pessoas (e estava delicioso, por acaso): 

Cogumelos recheados 


Cogumelos Champignon brancos frescos 
Azeitonas descaroçadas
Linguiça
Queijo de meia cura
Coentros

Grelhar os cogumelos. Triturar o recheio e encher. Levar ao forno uns minutos. 

Morcela em cama de pão, com puré de maçã e hortelã

Puré de maçã: descascar, descaroçar e cortar as maçãs aos cubos (4), juntar um pouco de açúcar e caramelizar uns minutos. Adicionar água só para cobrir o fundo do 
tacho. Ir mexendo de vez em quando. Deixe ao lume cerca de 15 a 20 minutos. Tirar, escorrer, passar e rectificar sabores. Se estiver muito doce, dissolver um pouco de sal em água e acrescentar). 

Com uma argola, fazer círculos de pão e cortar a morcela às rodelas. Grelhar ambos com um fio de azeite. Montar como na imagem. Atenção, deixar arrefecer um pouco, antes de colocar a hortelã, senão o vapor coze-a e escurece. 

Empadão de alheiras, com espinafres e Salada de queijo fresco, com rúcula e nozes

Alheiras caseiras
Puré de batata (pode ser de compra, batota de vez em quando permite-se. Eu compro um congelado, já temperado no pd)
Espinafres cozidos 
Ovo batido

Retirar a pele às alheiras e desfazê-las. Juntar os espinafres e saltear na frigideira. 
Montar o puré num pirex, pincelar com ovo e levar ao forno uns minutos até ficar tostado. 

Doce bom 

2 pacotes de natas frescas
1 lata de leite condensado
1 pacote de bolachas de pepitas de chocolate
raspas de limão

Bater as natas. Juntar o leite condensado. Triturar as bolachas e juntar. Raspara casca de limão e misturar bem. Servir frio. 




Boas dentadas! Nós, eu sei que tivemos :) 




sábado, 23 de março de 2013

Meatballs (vietnamise style) com massa fresca

Ora aqui está a bela da receita, mas não se preocupem que não fiz no final como o Swedish Chef, dos Muppets ;)

Almôndegas (vietnamise style): 

500gr carne picada (esta é perú, mas pode ser porco ou outra que queiram) - quanto mais fria melhor
1 colher de sopa de mel
3 colheres de sopa de açúcar 
8 colheres de sopa de molho de peixe
1 colherita de óleo
pimenta preta qb 
opção: 1/2 alho francês (parte branca finamente picada)

Misturar bem todos os ingredientes e deixar repousar. Enquanto preparamos a massa. Depois, com as mãos sempre enfarinhadas, fazer bolas de tamanho médio. 

Massa fresca: 

200 gr de farinha
2 ovos
1 colherita de azeite
1 dl água
sal (qb)

Farinha na bancada de trabalho. Fazer um buraco no centro e deitar ovos, sal e o azeite. Vou mexendo sempre a ir buscar farinha das paredes. A seguir acrescento a água e envolvo tudo, até formar uma bola. 
Enfarinhar e deixar a massa repousar uns minutos. 

Dividir a massa, espalmar com a mão, para passar na máquina de estender massa, numa posição larga, por exemplo a 2. Dobrar a massa ao meio e passar novamente, pelo menos 4 vezes, até ficar lisa). Para ficar fininha, mudar a posição da máquina para um 5 ou 6. Depois cortar no formato desejado (tagliatelle, neste caso). Enfarinhar e estender, por exemplo numa cadeira (com um pano por baixo). 

Preparar o molho para as almôndegas: 

1 cebola picada finamente
2 alhos picados
azeite em quantia generosa
Tomate do verdadeiro, pelado e cortado aos cubos
água qb

Levar ao lume o refogado ao lume e deixar apurar. Passar na varinha mágica para ficar mais cremoso, antes de acrescentar a água. Assim que levantar fervura, colocar as almôndegas. Deixar cozinhar bem. 

Numa panela, deitar água e sal e deixar ferver. Com um coador de silicone, levar a massa a cozer e assim que voltar a levantar fervura, retirar e servir. Empratar a gosto. 

Boas dentadas!








sexta-feira, 22 de março de 2013

Batatas com casca + bacon + alho + salva = EXPLOSÃO DE SABOR

Boa noite. Só porque me apetece, vou deixar aqui esta receita e também o que podem fazer para aproveitar o interior da batata: 

1 kg batatas para assar com casca1 embalagem bacon6 dentes de alhos 1 ramo manjericão frescosal e azeite qb

Ligar o forno a 180º. Lavar bem as batatas e bringi-las (água a ferver num tacho ao lume, colocar as batatas, deixar levantar fervura. Escoar, passar em gelo e retirar logo). Com um descaroçador, tirar o centro e reservar. 
Cortar o bacon e o alho às fatias finas. Rechear com o bacon a fatia do alho e uma folha de manjericão enrolada. Levar ao forno. 
Saltear o interior que reservou com alho picado, azeite e manjericão também picado. Levar ao forno a dourar. Servem de entrada ou acompanhamento. 
Levar à boca e BuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuMMMMMMM :)




Com o interior faz-se assim: 
Azeite, manjericão picado e forno. Ficam deliciosas!! Pode ser uma entrada fantástica :)


Boas dentadas!

quinta-feira, 21 de março de 2013

Eu pico, tu ralas, ela recheia, nós viramos, vós tirais e todos comemos


Boa Noiiiiiiiiiite!!! Up for a midnight supper?? Aqui fica a sugestão: 

Fajitas com o que quisermos!!!! Basta ter sempre uma embalagem em casa (há as normais e as de milho. Gosto das duas...). 

Sugestão 1: Vegetarianas

Fajitas (estas são de milho)

Espinafres cozidos
Seitan picado
queijo ralado
sal
1 fio de azeite


Colocar o grelhador ao lume. Numa frigideira ao lume, com um fio de azeite, saltear os espinafres, o seitan e o queijo ralado, com um pouco de sal. Enquanto isso, colocar a fajita no grelhador e deixar alourar um pouco. Virá-la e adicionar, numa metade, a mistura da frigideira. Tapar com a outra metade que ficou vazia (o queijo derretido vai ajudar a fixar). Deixar ficar um pouco e virar até estarem bem dourados. Depois é só comer. 



Sugestão 2: Presunto, queijo e coentros



mista (queijo e fiambre);  presunto, queijo creme e cebola frita... ver o frigorífico e ver se têm sobras de algo que dê para rechear... é imaginar e concretizar ;) 
Boas dentadas!

Algo mesmo muito delicioso

Boa Noite! Aqui fica uma sugestão para o jantar, para quando temos aqueles apetites de algo...bom. ;) 

Peito de peru com batata doce estaladiça e legumes salteados

2 Peitos de Perú
1 pouco de farinha com um cheirinho de canela
3 Batatas doces 
Cogumelos 
Cenouras 
Azeite e sal qb


Pré aquecer o forno. Lavar com uma escova de legumes as batatas, até ficarem sem terra. Cortar ás rodelas fininhas, pincelar com azeite e levar ao forno, na parte + superior possível (cerca de 20 a 25min). 

Cortar às rodelas as cenouras descascadas e laminar os cogumelos. Colocar ao lume uma frigideira com azeite e saltear os legumes, até ficarem al dente. Passar os peitos de peru pela mistura da farinha e canela. Sacudir, para retirar o excesso. Noutra frigideira, também com um fio de azeite, colocar os peitos de perú e ir virando, para que fiquem no ponto. Quando estiveram, retirar, passar em papel absorvente e fatiar. 
Empratar a gosto.


Boas dentadas!